民宿距離Pidurangala Rock和Sigiriya (獅子岩)都是走路可及的距離,而對於今天應該要去哪個岩直到成行前都還在反覆。
知名度最高的當然是獅子岩,曠野中一聳立巨岩形如獅,遊客全排隊等著上山,門票也所費不貲,要價30USD (台幣900多);如果到知名度不高的Pidurangala Rock門票則只要Rs500 (台幣100nt),於岩頂眺望,可清楚一覽獅子岩美景,且幾乎全無遊客,唯一的缺點是攀高頗富挑戰。
總之,去過Pidurangala的外國網友是大力推薦,只是都提到了有點陡喔,挑戰體能云云。
二人當天一早一陣討論,想著自己也是坐了長途巴士顛到這了,爬山的疲累也不過就事後痠痛個一二天吧,再說Pidurangala離民宿要更近呢!
抱持著一時偷懶卻不知事後更累的無知心情決心踏上前往Pidurangala Rock之路~
輕鬆地吃完早餐,離開民宿,且看這招牌多麼低調
打開google導航,路上遇見了小狗和水牛,好像桃太郎探險一樣呀
路邊的建築物,至今仍不知是墓是寺
很快到了Pidurangala Rock,招牌一樣相當低調
向門口票亭的老人買了門票,只要500Rs,好便宜呀
過了票亭還沒到山腳,馬上有當地人推銷著要領隊導覽,說是那山路陡峭難行,外地人不好找。
我和如如自是一口回絕,都從民宿走到這了,一路順利 (路線實在不複雜),因而生了許多信心,再說我們是做過功課的,網友都說跟著綠箭頭走準沒錯。
這麼說來就不就是沿著麵包屑找路嗎? 主要就是爬山累吧,但這也不是外人能幫的,於是我們堅定的上山了,這裡真的遊客不多,跟在我們後頭僅一對肥胖的墨西哥老夫妻。
拾階而上很快來到第一個景點。
進門就是壁畫,幽暗帶著霉味
看完壁畫,略略欣賞了門口的雞蛋花老樹,優美古樸,開著潔白的花朵
又繼續往上爬,看到白色坐佛
到此雖然邊爬邊喘,但總歸是還有石階的狀態
此時遠望的風景
然後會開始見到紅磚,就是有名的臥佛到了
勿摸、勿坐、勿背對臥佛
臥佛安祥地微笑著,平靜安穩,卻不知過了臥佛就是陡峭山路(大約15分鐘路程)
是的,於此往上便不見路了,沒有石階,沒有棧道
綠色箭頭....不頻繁地隨機出現在岩石上頭。
超過人身長直徑的巨岩,平面上無突起、凹陷,沒有可搭手之處,如若在此墜落山崖,那可是生死交關,加以我嚴重的懼高症,我不斷深呼吸,確實出現了想要放棄的念頭。
而如如只略一沉思就大跨步攀過了岩,我隨即拍下了這二張經典照片。
接著就是我了,雙手已經因擔憂而溼滑,勉強搭著岩石一爬。果真是,手搆不到頂,沒有可使力之處,加以懼高症發作,全身癱軟。
腦中開始人生跑馬燈了,如如自岩頂伸手要拉,如此處於困境被拯救的情形簡直電影情節啊,但又不是湯姆克魯斯怎能一抓就拎上頂。
卡在岩石上,我不上不下,著實後悔自己下了衝動的決定跑到印度洋島國攀岩,剛剛山腳下當地的嚮導啊,如果雇了也許能安全上山吧~
唉,總之是不想死,我緩緩的手腳並用平行移動到岩石的左側較低矮之處,然後一吋一吋向毛蟲一樣地爬到岩頂上去了。
手肘都磨出血了,當我終於爬上這個岩石,臉上早已分不清是淚水或汗水,鬆了一口氣啊。
如如笑著說: 你剛剛那樣很像派大星
經過這極富挑戰的巨石,接下來的石頭雖難行但還可行。
終於從下圖左邊縫隙攀上了Pidurangala Rock岩頂平台,岩頂上約莫十人,都是操著法語的年輕背包客。
這裡的確很清楚地看見獅子岩與周遭開闊平原,盯著獅子岩上密密麻麻往上爬的遊客,是抒壓的一刻。
噢對了,下山時我們迷了路,怎麼也找不到綠色箭頭,手腳並用地又爬了好多崎嶇地,多搭了1個小時才終於抵達山腳
真的是冒險行無誤,此生實在無膽再來一次。
回到民宿叫了嘟嘟車前往Kandy,途中去了Noritake Outlet,見了許多美麗瓷器壓壓驚
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在雷雨落下之前,我們抵達了位於Kandy的民宿 Hanthana House,並在此吃了斯里蘭卡式的晚餐結束這豐富的一天。