時間是凌晨5:00,我準時來到飯店櫃台,計程車正好抵達,載我前往Euston火車站,約莫10-15分鐘,我站在Euston車站的大廳,因為實在太渴了,所以只好到車站附設的咖啡店買礦泉水,1.6磅(台幣77元),然後等著電子班次表公告月台,公告之後,就可前往指定月台搭車,也就是我此行最奢華的英國國內交通工具,Virgin Train First Class。

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將近三小時車程的火車票,當初因為提前買,所以只要約莫台幣2000元,現在去買的話,已經超過一萬台幣。

我的位子很好,是一個人的座位,不用跟人對看,而且離車門還有放行李的地方很近,一上車,穿著紅色制服的男服務生就開始忙碌穿梭,有的負責倒咖啡,有的負責倒奶茶,有的則是供餐,服務態度極佳。早餐我點了全英式早餐,熱騰騰的,還蠻好吃的,搭配窗外的風景,很是愜意。

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3個小時後,我來到Oxenholme車站,這個小小的車站,總共三個月台,設在軌道兩側,我穿越地下道先到第一月台Ticket Machine取票,接著再穿越地下道回到第三月台,搭上前往湖區必訪的Windermere的列車。 DSC00121

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抵達Windermere之後,車站出口就一間超市,除此之外再無其他,原本預計要先到遊客中心做功課外加買票的如意算盤也就不成了,既來之,則安之,至少公車站牌的標示倒很清楚,也幸好我原本就先調查過,所以599公車來的時候,就趕緊上車向司機買了dayrider,講明要去Ambleside,確定司機到站會提醒之後,我找了位子坐下,然後發現,我不知道這次預定的Rysdale Guest House要怎麼走。(http://www.rysdalehotel.co.uk/)

 

雖然有住址,但是湖區的網路慢如龜,開個地圖簡直就要天荒地老,我拖著行李,漫無目的的亂走,抬頭一看,竟是Rysdale Guest House的招牌! (後來發現公車站牌就在Rysdale Guest House的後方,走路其實只要2分鐘)

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我滿心歡喜地按了門鈴,開門的是小旅館的主人Allen,白髮蒼蒼的老先生,身材高瘦,眼神明亮,他親切的領我進門,讓我先在起居室填資料,由於離check in時間還久,我跟他說先放個行李就好,他上上下下了樓梯幾回,然後跟我說,房間已經好了,給了我一把鑰匙,然後帶我到這幾天要住的房間。

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那是很可愛的一間單人房,有我喜歡的綠色寢具,還有美麗寧靜的窗景,但我不能久留,因為還有行程要繼續,下樓和老先生寒暄兩句,說到要去Grasmere卻又怕迷路這件事,他就好心的畫了地圖給我帶去,按圖索驥之下,竟也沒迷甚麼大路,可喜可賀。

 

今天預定前往三個與詩人William Wordworth有關的景點,第一個是位於Rydal Mount.的Rydal Church,這是詩人Wordworth生前最後的居所,開放參觀,收費7磅,進門之後,一位中年太太簡略的說明這棟故居的歷史,由於Wordsworth死後曾經出租,之後Wordsworth家族才又遷入,所以也混雜了一些其他房客留下來的東西,我自在地穿梭在這棟兩層樓高的木造矮房裡,研究他的書櫃還有居家擺設,他的信箋隨筆都依然留存,就連調味料也都還在,很是有趣。

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然而這處故居的重點應該在於花園,因為這個花園是由Wordsworth親自設計的,他嚮往自然的田園景色,所以一草一木的栽種不刻意雕琢排列,但每至一處都有不同的發現與體驗,楓紅葉落,綠草如茵,當真如詩如畫,值得一訪。

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接著我搭上公車前往他最廣為人知的居所Dove Cottage,這裡的參觀是以導覽的方式進行,館內禁止拍照,導覽員會一個房間一個房間介紹著他和家人的生前軌跡還有當代的歷史,Wordsworth 29歲搬進Dove Cottage,家中食指浩繁,相較Rydal Church,可說是簡單到不行的屋舍,低矮的天花板,昏暗的室內,和灰土鋪的地板,甚至還有一間房間是用報紙充當壁紙糊成的,參訪Dove Cottage最有趣之處,應該是導覽員詳盡的解說,娓娓道來Wordsworth一家的生活軌跡,還展示了Wordsworth的護照,非常有趣,因為當時年代久遠,護照其實就是一張比A4稍大的紙,寫上一個人的簡歷,之後由發照單位描述此人長相,以作為通關時審核參考之用,而對Wordsworth的描述為: 前額髮線高禿,相貌普通。

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另外還有一個房間掛滿Wordsworth及其家人的肖像,目前讀本與網路上常見的這張肖像,其實是Wordsworth本人最討厭的一張,原因是過度美化,不像本人

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他本人最喜歡的一張是這張,因為他認為這張肖像捕捉到他的神韻。

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透過Dove Cottage的導覽,對Wordsworth的了解又更多幾分,接著前往Church of ST. Oswald,Wordsworth禮拜與長眠之處。

 

小教堂為Wordsworth開闢了詩人專區,在墓園外圍建造了石板走道,並將他著名的詩句立碑於河畔,紀念這位湖區最具代表性的桂冠詩人。

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教堂旁,循著指標,就能看到Sarah Nelson’s Gingerbread Shop,小小的店面,似乎將Grasmere的遊客都給吸引了大半,人手一機在門口拍照,但還不到擁擠的程度,我進到店裡,買了遊客們熱切討論的薑餅,滿心期待,一口咬下是濃郁薑味,實在令我頭皮發麻,最後連一塊也未能吃完。

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之後我回到旅館所在的Ambleside,將這個小鎮繞了好多圈,但還是搞不清楚東西南北,哈,我在路上看到很多人在排隊買apple pie的東西,所以也跟著進去買了,結果香腸蘋果派超級難吃,又冷又腥,跟著點的拿鐵也是不知為何灑了一大堆肉桂粉,於是這兩樣東西我都沒吃完,就決心強烈的丟掉了,最後我以Guest House附贈的一小鐵盒餅乾和一杯紅茶作為晚餐,結束行程滿檔的一天。

 

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